Главная » Справочник » Классификация, наименование и обозначение пластичных смазок по ГОСТ 23258-78
ГОСТ 23258-78 упорядочивает присвоение наименования смазок и вводит их обозначения. Он предусматривает, что каждая смазка должна получать наименование (Литол, Орион, Графитол и т.д.) и обозначение, состоящее из пяти буквенных и цифровых индексов.
Наименование присваивают смазке при утверждении (пересмотре) нормативно-технической документации. Так, при пересмотре ТУ на смазки ВНИИНП-286М, ВНИИНП-288, ВНИИНП-505 они получили наименования Эра, СВЭМ, Старт. Введение словесных названий предупреждает случайные ошибки при заказе и применении смазок. Легко спутать наименования смазок ВНИИНП-223 и ВНИИНП-232, но не возможно ошибиться в наименованиях смазок Солидол, Лита, и т.д. В наименовании смазки могут быть отражены её особенности (Криогель, Зимол - морозостойкие), состав (Литол, Лита - загущены литиевым мылом), область применения (СВЭМ - смазка для электромашин) и т.д.
Обозначение пластичной смазки кратко характеризует её назначение, состав и свойства. Обозначение состоит из пяти буквеннных и цифровых индексов, которые располагаются в следующем порядке и указывают:
- группу (подгруппу) смазки в соответствии с назначением;
- тип загустителя;
- рекомендуемый (условный) температурный интервал применения;
- тип дисперсионной среды;
- консистенцию смазки.
Первый индекс обозначения смазки - группа (подгруппа) смазки в соответствии с назначением (таблица 1).
Второй индекс обозначения смазки - тип загустителя. Его обозначают буквами русского алфавита (таблица 2).
Комплексное мыло обозначают строчной буквой "к", которую пишут перед индексом соответствующего мыла (кКа, кБа и т.д.).
Смесь двух и более загустителей обозначают составным индексом (ка-На, Ли-Бн, Си-Пг и т.д.). На первом месте ставят индекс загустителя, входящего в состав смазки в большем количестве.
Индексы М, О, Н применяют только в тех случаях, когда загуститель, входящий в одну из трех групп (мыла, органические и неорганические вещества), не предусмотрен перечнем, приведенным в табл. 2.
Состав и основные характеристики смазок на различных загустителях приведены в таблице 3.
Третий индекс обозначения смазки - рекомендуемый температурный интервал применения, который указывается дробью: в числителе (без знака минус) - минимальная, а в знаменателе - максимальная температура, уменьшенная в 10 раз.
Например, индекс 3/13 соответствует температурному интервалу применения от -30 до 130°С.
За минимальную температуру применения принимают температуру, при которой вязкость антифрикционной смазки, определенная по ГОСТ 7163-63, составляет 2000 Па·с. Для приработочных, узкоспециализированных, брикетных, консервационных, канатных, резьбовых смазок минимальную температуру указывают в соответствии с технической документацией на смазку.
За максимальную температуру применения принимают температуру, рекомендуемую в технической документации на смазку.
Рекомендуемый температурный интервал имеет ориентировочный характер, т.к. допустимые температуры применения зависят не только от свойств смазки, но и от конструкции и условий работы (скорость, нагрузка, срок смены смазки) узла трения и т.п.
Четвертый индекс обозначения смазки - тип дисперсионной среды и твердых добавок, который обозначают строчными буквами русского алфавита в соответствии с индексами, приведенными в таблице 4.
Смесь двух и более масел обозначают составным индексом (нк, уэ и т.д.), на первом месте ставят индекс масла, входящего в состав дисперсионной среды в большей концентрации.
Индекс "п" применяют в тех случаях, когда входящее в состав дисперсионной среды синтетическое или иное масло отсутствует в перечне.
При изготовлении смазки на нефтяном масле индекс "н" не указывают: он используется только при обозначении смазки на смеси нефтяного и какого-либо другого масла.
При наличии в смазке твердых добавок их обозначение ставят через тире после индекса температурного интервала или индекса дисперсионной среды.
Пятый индекс обозначения смазки - класс консистенции, обозначаемый арабской цифрой (таблица 5).
Смазки с пенетрацией, промежуточной между классами консистенции, относят к ближайшему классу. Классы консистенции, предусмотренные в ГОСТ 23258-78, совпадают с рекомендациями NLGI-ASTM.
Если класс консистенции стоит сразу после индекса температурного интервала, то перед ним ставят тире.
Примеры обозначения смазок:
Смазка СКа2/7-2:
С - антифрикционная смазка общего назначения, применяемая при температуре до 70°С (солидол);
Ка - смазка загущена кальциевым мылом;
2/7 - смазка рекомендуется к применению при температурах от -20 до 70°С (вязкость смазки при -20°С близка к 2000 Па·с);
индекс дисперсионной среды отсутствует, следовательно, смазка приготовлена на нефтяном масле;
2 - по консистенции смазка относится ко 2-му классу (пенетрация при 25°С составляет 265-295).
Смазка КТ6/5к-г4:
К - смазка канатная;
Т - смазка загущена твердыми углеводородами;
6/5 - температурный интервал эксплуатации от -60 до 50°С;
к - смазка приготовлена на кремнийорганической жидкости;
г - в качестве добавки используется графит;
4 - класс консистенции смазки - 4 (пенетрация при 25°С составляет 175-205).